Bermaksud Peringati HUT Kemerdekaan di Gunung, Pendaki Tewas Kedinginan

August 18, 2020 Mark Flores 0 Comments

–>

SuaraJatim. id – Badan SAR Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Makassar mengevakuasi seorang pendaki yang meninggal dunia era hendak mengikuti rangkaian pelaksanaan upacara bendera Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia di untuk Gunung Bawakaraeng, Sulawesi Selatan.

“Benar, ana menerima laporan sekitar pukul 6 pagi tadi, seorang pendaki meninggal dunia di antara pos 10 dan pos 9 di Gunung Bawakaraeng. Tim SAR gabungan waspada Merah Putih sudah berhasil mengevakuasi korban, ” ujar Kepala Seksi Operasi dan Siaga Basarnas Makassar Muh Rizal saat dikonfirmasi, Senin (17/8/2020).

Objek belakangan diketahui bernama Wawan Kurniawan (16) asal Kecamatan Rilau Ale, Kabupaten Bulukumba.

Jenazah kemudian dibawa ke Puskesmas Kecamatan Tinggi Moncong, Kabupaten Gowa, untuk dilakukan penanganan lebih lanjut.

“Korban sudah dievakuasi Ke Puskesmas setempat dan menunggu pihak tanggungan korban. Soal perihal otopsi, kesimpulan diserahkan kepada pihak keluarga tentunya, ” ujar Rizal sebagaimana dilansir Antara .

Ia menyebut, data dari Basarnas Makassar, jumlah pendaki yang teregistrasi masuk ke Gunung Bawakaraeng untuk mengikuti upacara bendera HUT RI ke-75 tahun, di tiga titik, yakni Ujung, Lembah Ramma dan Pinus Lembbana tercatat sebanyak 15. 228 karakter.

Sebab infomasi diperoleh, korban bersama rekannya diketahui naik Gunung Bawakaraeng menggunakan jalur pendakian Lingkungan Taksosok, Kecamatan Sinjai Barat. Namun setelah muncul diantara pos 8 dan gardu 9, korban mengalami hipotermia (kedinginan).

Selanjutnya, Awak SAR yang berada di pos 10 Gunung Bawakaraeng saat memiliki kabar tersebut, turun ke congkong 9 dan berusaha memberikan bantuan, namun nyawa yang bersangkutan tak bisa diselamatkan.

Tim SAR siaga Merah Putih, yang berada di congkong 10 memberi informasi ke Posko Induk SAR di Lembanna bahwa korban sudah meninggal dunia, lalu dievakuasi lewat jalur Veteran Lingkungan Bulu Baklea, Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggi Moncong, Kabupaten Gowa.

Sementara pasar korban, Wahyu Hidayat (16) era memberikan keterangan, kala itu tempat bersama korban melakukan pendakian dalam Gunung Bawakaraeng mulai 12 Agustus 2020