Doa Cepat Hafal Alquran, Satu diantara Keutamaannya Disematkan ‘Mahkota’ pada Hari Kiamat

August 30, 2021 Mark Flores 0 Comments

Suara. com – Untuk penganut agama Islam Alquran merupakan panduan yang dikasih oleh Allah kepada bani adam melalui para utusan jadi pedoman dalam menjalani kesibukan, Alquran berisikan tentang kalam-kalam yang disampaikan kepada bani adam. Oleh karena itu menghafal Alquran menjadi salah satu hal yang sangat disarankan untuk dilakukan. Pada jalan ini kami akan meneruskan tentang doa cepat menghafal Alquran. Mari simak!

Doa Menghafal Alquran

Seperti yang sudah dijelaskan di berasaskan bahwasannya akan ada poin lebih di mata Tuhan bagi hambanya yang menghafalkan Alquran, hal tersebut tentunya menjadi motivasi besar bagi seorang Muslim untuk mampu menghafalkan Alquran.

Alkisah disebutkan pada zaman nabi Muhammad dahulu ada seorang menantu Rasulullah yang kesulitan pada menghafalkan Al-Quran, kemudian tersebut sampaikan hal tersebut kepada nabi. Saat itu serupa nabi memberikan doa pada Ali untuk meminta bantuan kepada Allah agar dipermudah jalannya dalam menghafal Al-Quran.

Mengaji Juga: 4 Doa untuk Menyembuhkan Sakit Perut, Seperti yang Diajarkan Rasulullah

Berikut adalah doa yang diajarkan Nabi kepada Ali untuk dapat menghafal Al-Quran dengan semoga:

“ Allaahummarhamnii bitarkil ma’aashii abadan maa abqaitanii, war hamnii an atakallafa maa laa ya’niinii, warzuqnii husnan nazhari fiimaa yurdhiika ‘annii. allaahumma badii’as samaawati wal ardhi dzal jalaali wal ikraam, wal ‘izzatil latii kaa turaamu. as-aluka yaa allaahu, yaa rahmaanu bi jalaalika wa nuuri wajhika an tulzima qalbii hifzha kitaabika kamaa ‘allamtanii, warzuqnii an atluwahu ‘alan nahwilladzii yurdhiika ‘annii. allaahumma badii’as samaawaati wal ardhi, dzal jalaali wal ikraam, wal ‘izzillatii laa turaam, as-aluka yaa Allaahu, yaa Rahmaanu bi jalaalika wa nuuri wajhika an tunawwira bikitaabika basharii wa suasana tudhliqa bihi lisaanii, wa an tufarrij bihi ‘an qalbii, wa an tasyrah bihi shadrii, wa an taghsil bihi badanii. fainnahu laa yu’iinunii ‘alal haqqi ghairuka, wa laa yu`tiihi illaa anta, wa laa haula wa laa quwwata illaa bika al ‘aliyyil ‘azhiim . ”

Ilustrasi wanita muslim hijab membaca alquran (elemen envato)
Doa Cepat Hafal Alquran, Salah Satu Keutamaannya Disematkan ‘Mahkota’ di Hari Kiamat. Ilustrasi wanita muslim hijab membaca alquran (elemen envato)

Artinya:

“Ya Allah, rahmatilah aku untuk meninggalkan kemaksiatan selamanya semasa Engkau masih menghidupkanku, dan rahmatilah aku untuk tidak memperberat diri dengan segalanya yang tidak bermanfaat bagiku, berilah aku rezeki berbentuk kenikmatan mencermati perkara dengan mendatangkan keridhaanMu kepadaku.

Sungguh Allah, wahai Pencipta langit dan bumi, wahai Dzat yang memiliki keagungan serta kemuliaan serta keperkasaan dengan tidak mungkin bisa dicapai oleh makhluk.

Baca Juga: Shalat Istikharah dengan Benar: Norma, Niat, Doa, Waktu Terbaik dan Hukumnya

Aku memohon kepadaMu ya Allah, wahai Dzat yang Mahapengasih, dengan kebesaran-Mu dan cahaya wajah-Mu supaya mengawasi hatiku untuk mengelola kitab-Mu, sebagaimana Engkau telah mengajarkannya kepadaku, dan berilah aku rezeki untuk senantiasa membacanya hingga membuat-Mu ridha kepadaku.

Ya Allah, Penyusun langit dan bumi, Dzat yang memiliki kebesaran, kemulian dan keperkasaan yang tidak mungkin diinginkan oleh khalayak.

Aku memohon kepada-Mu sungguh Allah, wahai Dzat dengan Mahapengasih, dengan kebesaranMu & cahaya wajah-Mu agar Tuan menyinari hatiku dan menghapuskan badanku, sesungguhnya tidak ada yang dapat membantuku untuk mendapatkan kebenaran selain Tuan, dan juga tidak ada yang bisa memberi kesahan itu selain-Mu. Tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah Dengan Mahatinggi dan Maha-agung. ”

Keutamaan Menghafal Kitab suci alquran

Karena menghafal Kitab suci alquran merupakan salah satu hal dengan sangat dicintai oleh Allah maka Allah berikan juga beberapa keutamaan bagi penghafal Alquran. Berikut adalah kaum keutamaan dalam menghafal Alquran:

  1. Dimasukkan ke dalam golongan manusia terbaik
  2. Dikasih kedudukan berdasaran ayat final yang di baca 
  3. Pahala yang berlipat ganda
  4. Lebih disayang Allah
  5. Dikabulkannya segala keinginan
  6. Disematkan mahkota serta jubah (kemuliaan) pada keadaan akhir kelak
  7. Dijanjikan surga
  8. Mendapatkan syafaat pada keadaan akhir

Demikian adalah ulasan mengenai doa menghafal Al-Quran serta 8 keutamaan dalam menghafal Al-Quran, semoga dapat menolong anda dalam meningkatkan religiositas anda kepada sang pencipta.

Kontributor: Dhea Alif Fatikha