Kebaikan Marga: 8. 013 Mobil Dipaksa Balik ke Jakarta di H-3 Lebaran

May 22, 2020 Mark Flores 0 Comments

–>

Suara. com – PT Jasa Marga (Persero) Tbk bersama pihak Kepolisian dan Departemen Perhubungan (Kemenhub) mencatat 8. 013 kendaraan yang diduga mudik dialihkan ke Gerbang Tol (GT) Cikarang Barat 3 untuk kembali ke Jakarta pada Kamis (21/05/2020) ataupun H-3 Lebaran 2020, Jumlah tersebut melonjak dua kali lipat dibanding hari sebelumnya Rabu (20/05).

General Manager Representatif Office 1 Jasamarga Transjawa Tollroad Widiyatmiko Nursejati menyatakan bahwa dari total 8. 013 kendaraan yang dialihkan tersebut, sebanyak tujuh. 732 adalah kendaraan pribadi dan 281 merupakan kendaraan angkutan penumpang.

“Lonjakan jumlah instrumen yang dikeluarkan ini menimbulkan kepadatan menjelang lokasi check point Pengendalian Transportasi di Km 31 Cikarang Barat pada Jalan Tol Jakarta-Cikampek, ” ujar Widiyatmiko Nursejati pada keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Jumat (22/5/2020).

Dia menjelaskan bahwa lonjakan kendaraan yang dikeluarkan itu bukan berarti mencerminkan adanya peningkatan lalu lintas yang meninggalkan Jakarta, namun lebih kepada upaya diperketatnya pengawasan kendaraan keluar area Jabotabek dari aparat.

”Pantauan kami di Gerbang Tol (GT) Cikampek Utama untuk hari Kamis kemarin, jumlah instrumen yang meninggalkan Jakarta untuk menuju Jalan Tol Trans Jawa turun sekitar 43 persen jika dipadankan dengan Lalu lintas Harian Rata-rata (LHR) normal, ” katanya.

Sementara tersebut Pamendal Pospam Check Point Cikarang Barat Kompol Joko Sutriono menguatkan, penindakan berupa dikeluarkannya kendaraan terindikasi mudik ke gerbang tol terdekat akan terus berlangsung.

“Selama dua keadaan terakhir ini masih banyak seluruhnya ditemui pelanggaran terhadap larangan pegangan. Kami tegaskan kepada masyarakat, proses pengendalian transportasi ini masih akan terus dilakukan. Proses lebih tinggi seperti tilang dan menahan kendaraaan juga terus kami terapkan, terutama bagi masyarakat yang nekat buat menumpang kendaraan travel gelap, ” ujarnya.

Jasa Marga mengimbau kepada pengguna jalan tol untuk berpartisipasi rajin dalam mencegah penularan Covid-19, dengan tidak mudik dan tidak berdarmawisata di Lebaran Tahun 2020.

Selain itu, batasi perjalanan dan jaga jarak, muncul rumah hanya untuk keadaan yang mendesak serta wajib mengenakan kedok jika harus beraktivitas di luar rumah. [Antara]